
Стасишин рассказал, когда запуски новостроек перестанут снижаться
Даже если в 2027 году будет наблюдаться дефицит новостроек, к 2030 году он точно исчезнет, уверен заместитель министра строительства и ЖКХ России
Ситуация с выводом на рынок новых жилых проектов выровняется, так только застройщики и банки увидят изменения в экономике. Когда именно это произойдет, сказать сложно, но к 2030 году дефицит точно отыграется, спрогнозировал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин во время на конференции «Время изменений: жилье. От адаптации к лидерству», которую провел «Сбер».
«Что нас сегодня пугает немного (но мы поднимем, что по-другому быть и не может, исходя из экономической ситуации)— это объем запуска новых проектов, по которым мы увидим ввод в 2027–2028 годах»,— сказал Никита Стасшин.
По его словам, на 1 октября 2025-гос начала года в России было выдано 3882 разрешения на строительство 29,6 млн кв. м многоквартирного жилья. «Это минус 22,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Это максимально сниженный показатель начиная с 2021 года, когда были меры поддержки (строительной отрасли.— Прим. ред.). А если посмотреть еще ретроспективнее, я думаю, это минимальный показатель начиная с 2016 года по объемам»,— уточнил он.
При этом градостроительный потенциал в России огромный, он приближается к 500 млн кв. м, уточнил замминистра. И пояснил, что имеет в виду ту землю, которая готова к «переворачиванию», получению разрешений на строительство и проектного финансирования.
«Как только застройщики и банки увидят изменения в экономике (прежде всего— в стоимости денег на этапе входа в проектное финансирование), я думаю, то, что они вложили за последние три года в землю, в подготовку граддокументации, в утверждение проектов планировок территорий, в проекты,— это все сразу выйдет в стройку»,— уверен он.
Когда именно это произойдет, сказать точно никто не сможет, добавил Стасишин. «Но я точно уверен в том, что это будет максимально быстро. И даже если будет дефицит 2027 года, я думаю, что он быстро отыграется к 2030 году»,— уточнил он.
Несмотря на то что начинать строительство новых жилых проектов застройщики стали гораздо реже, в последние пять месяцев запуски непрерывно растут. По данным института жилищного развития «Дом.РФ», они увеличились с 2,7 млн кв. м в мае до 4,1 млн кв. м в сентябре нынешнего года.