От поколения к поколению: Ирина Махова из Ленинградской области получила орден «Мать-героиня»
Интересное и важное

От поколения к поколению: Ирина Махова из Ленинградской области получила орден «Мать-героиня»

В 1980-е Ирина и Владимир учились в Комсомольске-на-Амуре, готовились стать педагогами, увлекались велосипедным и байдарочным спортом, любили походы в тайгу, как и другие студенты. Предложение будущий муж сделал в походе, под луной, прямо на сугробе, вспоминает она. Через год они поженились. Мечтали, что у них будет трое детей максимум. Но спустя 41 год брака личный рекорд семьи Маховых таков: 11 детей, 20 внуков и орден «Мать-героиня». Ирина называет многодетность состоянием души и с гордостью говорит, что это у Маховых в генах: их старший сын воспитывает восьмерых и награждён знаком отличия «Отцовская доблесть». RT поговорил с матерью-героиней и узнал, в чём секрет её счастья.

«Неужели всё?»

«Евгений, Елена, Татьяна, Андрей, Павел, — перечисляет по порядку своих детей Ирина, — Анна, Леонид, Олег, Николай, Ольга, Алексей. Так, должно быть 11, никого не забыли? Успели записать?» Самому старшему сыну в семье Маховых 41 год, а младшему — 13. Дни рождения и Новый год стараются справлять вместе. Планы обсуждают заранее в семейном чате, голосуют, «кто какой салатик привезёт», подстраиваются по времени и собираются в доме Ирины и Владимира.

«Ой, как-то один год мы встречали, это было просто невероятно! — вспоминает Ирина. — Представьте, какая была гора подарков! Во-первых, мы с мужем от себя сюрпризы готовим, во-вторых, у старшего, Евгения, две девочки и шесть мальчиков. А внуков у нас 20 уже!»

По словам Ирины, они с мужем не ставили перед собой цели быть многодетной семьёй, но здоровье позволяло, и с каждым ребёнком она как будто расцветала.

«Жизнь идёт, меняются ценности, и вот так всё получилось у нас, — говорит собеседница RT. — Но это было совершенно сознательно, из любви друг к другу. Даже больше скажу: когда у меня между Ольгой и Николаем был перерыв несколько лет, нутро моё стало реагировать: неужели всё? И мы уже начали думать, что, если всё-таки больше не рожаем, может быть, взять нам ребёнка на воспитание. Это уже образ жизни: встречать, провожать, готовить, участвовать в их судьбах, переживаниях, уроках, мероприятиях, они у нас все очень активные».

От поколения к поколению: Ирина Махова из Ленинградской области получила орден «Мать-героиня»

Ирина рассказывает, что перед появлением первенца у неё было много тревог: в 18 лет она переживала, как пройдут роды, справятся ли они с мужем с воспитанием сына: «Всё это очень волнительно, но за всем есть что-то внутренне прекрасное — ожидание новой жизни. Из каких-то клеток образуется жизнь, со своим характером. Чудо, созданное Творцом, — и ты становишься участником всего этого».

«У каждого свой выбор»

Ирина росла в семье, где было всего двое детей: её мама не продолжила традицию своих родителей, воспитавших восьмерых. «Мама росла в послевоенное время, очень тяжело тогда всем пришлось, — вспоминает Ирина. — Она не сразу моё мировоззрение приняла».

Из детства у Ирины сохранились воспоминания, как она приезжала к бабушке летом, где собирались вместе и дети, и внуки: «Бабушка ведь тоже была мать-героиня. Мы встречались в её доме, и у меня на всю жизнь сохранилось чувство защищённости и радости. Помню тазы пирожков, которые готовили. Наверное, в том времени и есть корень моего материнства».

«Сейчас мне дочка говорит: «Мам, можно я тебе двоих оставлю? В поликлинику надо». Конечно, давай! Потом сын привозит своих, — продолжает собеседница RT. — И я уже зову остальных: «Илья, иди к нам играться. У нас тут девочки пришли. Вам будет весело». И у них тоже есть ощущение семейного тепла, уюта: вместе покушали, вместе поиграли, вместе оделись, пошли на улицу. Оно, видно, вот так от поколения к поколению и передаётся».

Помогают семье и общие интересы, например акробатика. Владимир, муж Ирины, — мастер спорта СССР, его дело продолжил старший сын Евгений: он мастер спорта России и возглавляет секцию батутно-акробатического клуба. Самая старшая дочь в семье Маховых, Елена, — фитнес-тренер и работает вместе с Евгением.

От поколения к поколению: Ирина Махова из Ленинградской области получила орден «Мать-героиня»

«Они у нас очень талантливые в спорте, — рассказывает Ирина Махова. — Есть мастера, кандидаты и как минимум разрядники. Все дети до обеда были в школе, потом — с папой на тренировках, а дальше — музыкальная школа. Вместе в оркестре играли. Вот, например, Павел (ему сейчас 27 лет. — RT), когда окончил девятый класс, получил сразу три аттестата с очень хорошими оценками: образовательная школа, спортивная и музыкальная. Насколько наших сил родительских хватало, мы их старались занять».

Ирина и Владимир всегда стремятся прислушиваться к интересам детей. Так, каждый из 11 смог выбрать себе направление по душе: спорт, медицина, строительство, программирование. Двое младших пока учатся в школе, и у них есть время определиться с будущей профессией.

«Вот они, 11 деток, каждый со своим характером, у каждого свой выбор, своя судьба. Это всё нами учитывается, — делится с RT Ирина. — Мы с мужем не можем их загонять в один шаблон и говорить: «Все в семье делали так, и ты так же будешь делать». Должна быть линия жизни с возможностью реализовать себя, может быть, и не так, как папа-мама считают. Нужно почувствовать ребёнка, его направление, желание, чтобы не навредить, чтобы не увести его от самого себя. Это умеют мамы: мы ведь чувствуем ребёнка с рождения».

«Я понимаю страх женщин»

Когда Маховы жили в Хабаровском крае, то построили там дом для всей семьи, а в 2018 году переехали в Ленинградскую область — и снова чертежи, фундамент, кровля. «Папа у нас мастер, всё делает своими руками, — говорит о муже Ирина. — Он с детьми утром делал пятиминутки, как мастер: называл каждому задание. Кто постарше, замешивали раствор, а помладше — что-то более простое делали. Рядом с домом у нас большая теплица, где мы выращиваем овощи. Один сын очень не любил полоть морковку, мы и не заставляли. Находили полезное занятие ему по душе. У нас с мужем единый подход в воспитании, да и вообще во всём, и дети это чувствуют: не мечутся туда-сюда, не ищут лазейки, всегда знают, что папа и мама — это единство».

У семейства Маховых есть и свой гимн —песня «Мимо текла река», где рассказывается о человеке, который мечтал построить свой дом. «Смысл там в том, что дом — это не стол и не стулья, а место, куда ты хочешь возвращаться, где ты хочешь быть, где тебя всегда ждут и принимают, какой бы ты ни был — побитый или успешный», — поясняет собеседница RT.

Чтобы управляться с большим хозяйством, Ирина следует своим правилам. Например, погодок она всегда отдавала в школу в один класс, чтобы они поддерживали друг друга, а ей было попроще забирать ребят с учёбы на спортивные занятия. Есть в семье и разделение обязанностей.

«Мальчики больше помогают по стройке, хотя и посуду помыть тоже могут, как и наш папа, — говорит Ирина, — а команда девочек отвечает за готовку. Все дети очень любят блинчики по бабушкиному рецепту, их готовлю уже я. Она их всегда делала очень-очень тоненькими, в дырочку. Они были промаслены, посыпаны сахаром. Получалась такая стопка сантиметров 12 высотой, она их ставила потомиться в духовку, а потом разрезала на четыре части и скручивала в треугольник».

Ирина не осуждает женщин, которые не готовы рожать несколько детей: «Сложно сейчас решиться. Несмотря на то что у меня столько детей, я понимаю страх женщин, которые чувствуют нестабильность. Смогу ли я своему чаду обеспечить успешную жизнь? Это очень важный вопрос. Нам с мужем всегда помогала христианская вера. Бог не принуждает никого и ни к чему. Он только благоволит добровольному твоему решению. В нашей семье главные ценности — это единство, любовь к ближнему, думаю, потому мы со всеми сложностями справляемся».

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.