Не убивайте свою посуду: 5 видов домашних предметов обихода, которые противопоказано мыть губкой
Кухонная губка — казалось бы, незаменимый помощник в борьбе с грязной посудой и поверхностями. Мы привычно используем ее для очистки всего подряд, не задумываясь о последствиях. Однако безобидный на первый взгляд предмет обихода может стать источником проблем, повреждая некоторые материалы и распространяя бактерии. Существует несколько категорий вещей, которые категорически не стоит мыть этим аксессуаром.
Оглавление
ToggleОстрые кухонные приборы
Лезвия блендеров, терки и ножи — все эти предметы имеют острые края, которые легко повреждают пористую структуру губки. В микропорезах скапливаются остатки пищи и бактерии. Кроме того, волокна аксессуара могут застревать на лезвиях и зубчиках, попадая впоследствии в еду. При уходе за утварью такого рода лучше использовать щетку с мягкой щетиной или просто промывать их под струей воды с моющим средством сразу после использования.
Разделочные из дерева и пластика доски
Пористая поверхность досок отлично впитывает влагу и жиры, а губка, вместо того чтобы очистить, лишь втирает загрязнения глубже в поры. Это создает благоприятную среду для размножения опасных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Чтобы не допустить подобной ситуации, достаточно после использования обрабатывать доски дезинфицирующим средством, промывать под проточной водой и тщательно просушивать.
Антипригарная посуда
Тонкое антипригарное покрытие очень чувствительно к механическим воздействиям. Даже мягкая губка может оставить на нем микроцарапины, которые со временем приведут к разрушению покрытия. Для сохранения антипригарных свойств посуды желательно использовать мягкую ткань или специальную губку для деликатного мытья без абразивных частиц.
Изделия из стекла
Губка оставляет на стекле разводы из-за избытка влаги. Кроме того, она может поцарапать хрупкие поверхности, делая их мутными. Лучший вариант для ухода за посудой из стекла — салфетки из микрофибры, которые эффективно удаляют загрязнения, не оставляя разводов и царапин.
Посуда из чугуна
Чугун — материал, на котором формируется естественный антипригарный слой, который называют патиной. Мытье губкой с моющим средством разрушает эту защитную пленку, поэтому чугунную посуду достаточно ополаскивать после использования горячей водой. При необходимости можно использовать щетки или скребки для удаления пригоревших остатков пищи.
Что такое песок
Вам также может понравиться
Ефимов: более 2 млн квадратных метров недвижимости планируется возвести по опубликованным в октябре проектам КРТ
Как усилить напор воды из крана: 4 способа очистить от известкового налета сеточку для смесителя