«Из неё просто пёрла уверенность»: Хоркина — о спокойствии Мельниковой, разговоре с ней за год до ЧМ и об Олимпиаде-2028
Интересное и важное

«Из неё просто пёрла уверенность»: Хоркина — о спокойствии Мельниковой, разговоре с ней за год до ЧМ и об Олимпиаде-2028

Если Ангелина Мельникова залечит все травмы, грамотно распределит силы и вычистит комбинации, то сможет продержаться на международной арене до Олимпийских игр 2028 года. Об этом в интервью RT заявила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина. По её словам, национальной команде в Лос-Анджелесе обязательно потребуется опытный ветеран и именно триумфатор первенства планеты в Джакарте может им стать. Специалист также вспомнила о разговоре с соотечественницей годичной давности, похвалила её за собранность после ошибки на бревне в личном многоборье и высказалась о строгом судействе.

— В адрес Ангелины Мельниковой за последние два дня прозвучало множество всевозможных похвал. А что могли бы сказать вы, как профессионал?

— Очень хорошо помню, как мы сидели с Ангелиной год назад на моём шоу в Москве и разговаривали о будущем. Тогда ещё никто не понимал, будет у наших гимнастов нейтральный статус или нет, нам просто хотелось надеяться, что появится какое-то движение, мотивация. Но даже тогда, когда никакой мотивации по большому счёту не было, Ангелина сказала, что любит гимнастику и будет продолжать тренироваться.

Она действительно занималась, держала себя в форме, где-то выступала, то есть всё держала под контролем. Было видно, что в любой момент Мельникова готова вернуться в строй. Знаю, весной она серьёзно готовилась к выступлению на этапе Кубка мира в Сербии, но потом было принято решение отказаться от этого старта. Ангелина тогда очень сильно расстроилась, до слёз. Я тогда постаралась ей объяснить, что ничего не потеряно. Что очень хорошо, что она реально начала возвращать форму, потому что это может быть началом чего-то большого — и точно не окажется зря.

Ну а ближе к чемпионату мира уже было видно, что у Гели появилась очень сильная мотивация. Запредельная. В сентябре она съездила на международный турнир в Берси, выиграла там упражнения на бревне, а главное — вернула прежние ощущения больших соревнований.

Ангелина Мельникова после триумфа в индивидуальном многоборье на чемпионате мира по спортивной гимнастике не остановилась на…

— Насколько сложно возвращаться к большим стартам, когда тебе уже 25?

— Когда Геля ещё в квалификации выступала в многоборье, я вспомнила себя на Играх в Афинах, где некоторые девочки в команде были на десять лет моложе меня. Возраст не давит — во всяком случае, я бы так не сказала. Просто меняется ощущение ответственности. Особенно когда за тобой команда. Ты должен своим умением, знаниями, пониманием гимнастики сделать так, чтобы молодёжь не тряслась как осенний лист. Чтобы они чувствовали твою уверенность и заряжались этим чувством. Сейчас, наверное, мало кто вспомнит, что на Играх в Афинах наша команда сыпалась как горох. Заканчивали мы брусьями, и именно моё стабильное выступление вывело команду на третье место. Я была очень рада, что девчонки уехали с той Олимпиады с бронзовыми медалями.

— Получается, что ваши силы ушли тогда на командную борьбу, а в личном многоборье их не хватило?

— Нет, в личном финале я выступила даже лучше. Но проиграла Карли Паттерсон, которая сделала достаточно простой опорный прыжок, но оценки получила запредельные. По внутренним ощущениям я понимала, что выиграла у американки, но, как говорится, если ты не первый, значит, не победитель.

Применительно к Мельниковой я вижу, как в её выступлениях проявляется опыт. Его не купишь ни за какие деньги, можно только наработать. Вы сами видели ошибку и падение на бревне. Любая другая гимнастка в подобной ситуации, наверное, растерялась бы. А по лицу Ангелины я чётко видела: она свела в голове оценки, собрала информацию, проанализировала её. В ходе соревнований это происходит очень быстро, моментально. Ты уже не фокусируешься на том, что случилось, а концентрируешься на выступлении, чётко понимая, на какую оценку должна выполнить следующую комбинацию. На 13,400? Получите!

— Уверены, что Мельникова переживала на помосте именно то, о чём вы говорите?

— Абсолютно. Опять же, я наблюдала за ней на протяжении всех дней чемпионата. Геля смотрела выступления всех соперников, не могла не подмечать их сильные и слабые стороны. То есть наверняка прокручивала в голове все возможные варианты. Понятно, что все мы дико волновались, когда она выходила в финале многоборья на заключительный вид — вольные упражнения.

— Меня не покидало ощущение, что сама Мельникова волновалась куда меньше.

— Конечно.

Там в программе есть такой дурацкий, но очень сложный по исполнению поворот, который поднимает базовую сложность программы, и по разминочным движениям было видно, что Геля его сделает — из неё просто пёрла уверенность. Конечно, помог и тренер, который выводил Мельникову на снаряды. Очень важно чувствовать, что рядом человек, который понимает, что тебя не надо дёргать, надо просто правильно и спокойно идти по намеченному плану.

— У вас не сложилось ощущения по ходу соревнований, что наших гимнастов судят жёстче, чем остальных?

— Об этом мы тоже успели поговорить. Да, судили строго, но не только нас. Это, на самом деле, хорошо и правильно, потому что сильно дисциплинирует внутренне. Начинаешь понимать, что расслабиться нельзя ни на секунду. В финале опорного прыжка Мельникова ведь добавила в сложности, пошла на риск. Прыжок-то ох какой непростой. Да, получилось чуть грязновато, но в целом она, конечно же, очень большой молодец. Я же вижу, какой ценой это даётся, вижу, что коленка у Гели побаливает. Просто в ходе соревнований, когда ты борешься за золотую медаль, как правило, вообще не испытываешь боли. Настрой один: вижу цель — не вижу препятствий. Боль приходит потом.

— Многие гимнасты жаловались на слишком жёсткий помост.

— К этому действительно сложно бывает приспособиться. На тренировках ведь ты не работаешь постоянно на жёстком, чередуешь приземления и на мягкую поверхность, чтобы не перегружать ноги. Но когда попадаешь на международный старт, где все на тебя смотрят и оценивают, должен терпеть. Можно, конечно, где-то пожалеть себя, не делать какие-то связки. Но не станешь же выступать наобум? Спортивная гимнастика в этом плане сложный спорт, наобум ничего не проходит.

В Петербурге на 69-м году жизни скончался легендарный гимнаст Александр Дитятин. На Олимпийских играх в 1980-м он первым в истории…

— Если бы Мельникова спросила вас, продолжать ей карьеру или завершить её на столь высокой ноте, что посоветовали бы?

— Посоветовала бы сбросить нагрузки, выйти из топ-формы, чуть-чуть отдохнуть, провести полный чекап всего организма, реабилитацию, залечить травмы — и только потом, что называется, в трезвом уме, в здравой памяти посоветоваться с тренером и принять решение.

Я не знаю, например, насколько сильным будет новое поколение американских гимнасток — есть ощущение, что в Джакарте мы увидели далеко не всё, чем располагает в этом плане страна. Тоже ведь надо знать, с кем именно предстоит соревноваться.

— Всегда есть риск, что появится совершенно недосягаемый соперник — такой, как Кайлия Немур на ваших любимых брусьях. Смотришь — и вообще не понимаешь, как она это делает.

— Кайлия невероятная, соглашусь. Только почему же «не понимаешь»? Смею думать, что об этом я точно могу судить, как профессионал. Немур в своей комбинации не сделала ровным счётом ничего такого, что нельзя было бы натренировать.

— И запредельную высоту перелётов?

— И её тоже. Понятно, что для такого исполнения гимнастка должна обладать определёнными качествами, но никогда не поверю, что в России таких гимнасток нет.

— Как считаете, Мельникова способна продержаться до Олимпиады на столь же высоком уровне, как сейчас?

— Если грамотно подойти к процессу, почему нет? Ничего нового Мельниковой придумывать не нужно, у неё всё есть. Осталось только максимально вычистить комбинации. В этом плане любому гимнасту всегда есть над чем работать. Я знаю одно: команде обязательно нужен очень опытный ветеран, способный подстраховать, где-то вытащить, взять любую сложную ситуацию в свои руки. До Игр-то по большому счёту осталось всего полтора года полноценной тренировочной работы. Как только закончится предолимпийский сезон, всё полетит вообще стремительно.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.